UMA VIAGEM PELO JALAPÃO, BRASIL: ANÁLISE DAS EXPERIÊNCIAS TURÍSTICAS - Caracristi, Maria de Fátima de Albuquerque; Feger, José Elmar; Silva, Thalysson Missael da; Marynowski, João Eugenio (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2021)
Investigar a economia da experiência, observando os níveis de interação vivenciados pelos turistas em destinos, pode ser uma importante ferramenta para o melhor aproveitamento e desenvolvimento sustentável de regiões turísticas. Este artigo apresenta uma abordagem para a avaliação dos domínios da experiência para o Parque Estadual do Jalapão, Brasil, a partir dos comentários postados na plataforma Tripadvisor. A interpretação foi realizada empregando-se a netnografia combinada com recursos de análise de conteúdo utilizando o software R. Os atrativos foram avaliados e classificados considerando as experiências relatadas. Concluiu-se que individualmente os atrativos sofrem variações no que tange aos domínios da experiência, sendo que as Dunas foi o lugar que obteve a melhor classificação e o povoado de Mumbuca a pior. Todavia, no conjunto do destino, pelos comentários do turista, verifica-se que o mesmo admite usufruir de uma experiência memorável. Assim, a abordagem apresentada contribuiu para a identificação de lacunas para iniciativas públicas e privadas que possibilitem o atendimento das expectativas dos turistas, tornando o Jalapão mais competitivo e viável na perspectiva do desenvolvimento sustentável.