DESENVOLVIMENTO INDUSTRIAL DO PARANÁ E O PROGRAMA PARANÁ COMPETITIVO - Raiher, Augusta Pelinski (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
Este artigo teve como objetivo analisar o efeito do Programa Paraná Competitivo (PPC) na dinâmica industrial dos municípios paranaenses, com ênfase naqueles que não apresentavam uma formação industrial expressiva antes do Programa. Para isso, utilizou-se o método Propensity Score Matching, analisando o efeito do PPC na formação das aglomerações especializadas e diversificadas, na concentração industrial, na produtividade e na participação da indústria na economia. Como corolário, o PPC contribuiu efetivamente para o avanço industrial dos municípios paranaenses, alterando a dinâmica da estrutura produtiva, especialmente daqueles que já tinham um setor secundário mais consolidado ex ante.