IDENTIFICAÇÃO DE SETORES ESTRATÉGICOS PARA A RECUPERAÇÃO ECONÔMICA DO ESTADO DO PARANÁ APÓS A PANDEMIA DE COVID-19 - Sesso Filho, Umberto Antonio; Alves Brene, Paulo Rogério; Rangel, Ronaldo Raemy; Bernardelli, Luan Vinícius (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
O objetivo do estudo foi identificar setores estratégicos para a recuperação econômica do estado do Paraná após a pandemia do novo coronavírus. A ferramenta utilizada foi a matriz insumo-produto e os indicadores econômicos calculados com o uso do sistema inter-regional Paraná-Restante do Brasil do ano de 2018. Os índices de ligações intersetoriais indicaram os setores motrizes da economia estadual sendo Indústria alimentar, Construção, Comércio e Transporte terrestre. Os resultados obtidos da geração de produção, emprego e rendimento do trabalho mostraram maiores valores para os setores Têxtil e vestuário, Comércio, Alojamento e alimentação, Educação, Saúde e Desenvolvimento de sistemas. Este último setor é importante para o surgimento de micro e pequenas empresas. As ações de incentivo aos setores estratégicos para recuperação econômica abrangem cursos de qualificação profissional, microcrédito, incubadoras de empresas e atividades de extensão para disseminação de novas tecnologias de comunicação e vendas.