IMPACTOS DE UM IVA UNIFORME NA ECONOMIA PARANAENSE - Porsse, Alexandre Alves; Pozza, Daniel Bellucco (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar os impactos de uma política de reforma tributária que implementa o IVA em substituição ao ICMS na economia paranaense. A abordagem metodológica é baseada em simulações com um modelo de equilíbrio geral computável inter-regional dinâmico calibrado para o Paraná e o Restante do Brasil. Os resultados indicam que a política gera efeito positivo no PIB paranaense, estimulando o aumento do consumo das famílias, investimentos e emprego. A despeito do resultado agregado positivo, os impactos setoriais são heterogêneos devido ao efeito da política sobre os preços relativos dos insumos e fatores primários na cadeia produtiva paranaense.