A DIMENSÃO DO AGRONEGÓCIO PARANAENSE: UMA ANÁLISE INTER-REGIONAL DE INSUMO PRODUTO - Gonçalves Jr, Carlos Alberto; Lopes, Ricardo Luis; Gaffuri, Juliana Karina Feil; Szymanek, Juliana (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
O objetivo desse artigo foi mensurar o PIB do agronegócio para o estado do Paraná e o Restante do Brasil, utilizando sistemas inter-regionais de insumo produto para os anos de 2011 e 2015. Além disso, calcularam-se as participações do agronegócio na geração de renda e de empregos em cada região. A metodologia utilizada foi baseada em Lopes et al. (2020), a qual divide o agronegócio em quatro agregados, o setor de insumos; a agropecuária; a agroindústria; e os agrosserviços. Os resultados mostraram que o agronegócio participa com maior expressividade no PIB, na renda e no emprego paranaense do que no restante Brasil. Isso pode ser bom para o estado, dada a pujança do agronegócio na economia nacional. No entanto, também envolve maior risco, dado o grau de dependência regional de um segmento que tem muitos de seus insumos suscetíveis a variações internacionais de preços e do câmbio.