EXPORTAÇÕES DE ALTA E MÉDIA ALTA TECNOLOGIAS DO ESTADO DO PARANÁ: ANÁLISE DA DISPERSÃO E SUA CORRELAÇÃO ESPACIAL COM O PIB - Fraga, Gilberto Joaquim; Campos, Antonio Carlos de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
O objetivo do presente estudo é analisar a distribuição espacial das exportações paranaenses de produtos com alta e média alta tecnologia, e também, a associação espacial entre exportações e PIB per capita. Para atingir o objetivo proposto, utilizam-se dados das exportações nos anos de 2010 e 2018 desagregadas pelo sistema harmonizado de classificação e categoria de nível tecnológico conforme classificação da OCDE. Para análise utiliza-se o procedimento Análise Exploratória de Dados Espaciais, por meio I de Moran e LISA. Os resultados encontrados indicam que no período em análise houve um aumento tanto no número de municípios exportadores quanto no portfólio de produtos. Na análise espacial, constatou-se um aumento da autocorrelação espacial das exportações, através do I de Moran. Por outro lado, houve uma redução no grau de associação espacial entre exportações de alta e média alta tecnologia e PIB per capita. Em suma, esses resultados sugerem uma baixa intensidade de relações entre exportações de alta e média alta tecnologia e PIB, o que torna tais associações mais dispersas espacialmente.