Aprendizagem coletiva e avanços tecnológicos e ambientais na agricultura paranaense - Godoy, Amália Maria Goldberg (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Existem várias abordagens sobre a agricultura paranaense dos anos 1970-80, a maior parte centrada nos impactos sociais, econômicos e ambientais e na discussão do papel do Estado e do mercado. Este artigo apresenta uma experiência diferente que engloba agentes sociais locais que, atingidos pelos resultados precários – ambientais e econômicos – das políticas públicas estaduais implementadas, realizaram arranjos sociais interessantes e autônomos. A interação entre esses agentes permitiu o aprendizado coletivo, que, por sua vez, resultou em avanços técnicos e redirecionamentos das próprias políticas estaduais de minimização dos impactos ambientais.