DETERMINANTES DA LOCALIZAÇÃO DOS SUBSETORES DE SERVIÇOS INDUTORES DO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO AO LONGO DO BRASIL - Kampa Pelinski Honesko, Joana Darc; Raiher, Augusta Pelinski; Stege, Alysson Luiz (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
O objetivo deste artigo consiste em analisar os determinantes das aglomerações dos subsetores de serviços indutores do desenvolvimento (SSID) nos municípios brasileiros. Para tanto, fez-se uso do Modelo Probit Espacial. Como corolário, identificou-se que a participação da indústria de média/alta tecnologia e a concentração populacional elevam as chances de se ter um aglomerado dos SSID, ao passo que, o número médio de patentes e “ser capital” afetam negativamente essa probabilidade.