CENSO AGROPECUÁRIO 2017: MOVIMENTAÇÃO FINANCEIRA, AGROINDÚSTRIAS E AGRICULTURA ORGÂNICA - Evencio de Oliveira da Silva, Roberto Carlos; Bucco Coelho, Luzia (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar os principais resultados do Censo Agropecuário 2017 em relação à caracterização dos estabelecimentos, movimentação financeira, agroindústria rural e agricultura orgânica para o Estado do Paraná. Utiliza-se sempre que possível o recorte de mesorregiões geográficas, e a comparação com o Censo Agropecuário de 2006. Em relação a movimentação financeira, quando verificado apenas o conjunto de estabelecimentos agropecuários que obtiveram crédito para financiamento, nota-se uma diminuição em cerca de 27,3% do número total de tomadores de crédito no Paraná, reduzindo de 111.043 para 80.730 no período analisado, a finalidade mais acessada é a de custeio que representou 74% dos contratos em ser em 2017. Quanto aos dados sobre agroindústria rural, as informações presentes no Censo Agropecuário permitiram verificar quais os principais produtos que estão sendo transformados nas propriedades. Destaca-se a expansão em número de estabelecimentos e quantidade produzida de queijo e requeijão, geleias e doces e legumes e verduras processadas em relação aos resultados Censo de 2006. Os dados sobre agricultura orgânica apesar de limitados indicam um cenário de ampliação no número de estabelecimentos com produção orgânica certificada, o Paraná figura como o segundo maior estado em número de estabelecimentos com produção de orgânicos. Ainda, observa-se que o número de estabelecimentos aumentou em todas as regiões do Estado, sendo que o maior acréscimo ocorreu na mesorregião Centro-Sul.