Aspectos contratuais e performance do seguro de custeio agrícola - Ozaki, Vitor Augusto (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O seguro agrícola de custeio é um dos principais mecanismos de transferência de risco utilizados pelos produtores em algumas regiões do Brasil. Ao garantir certo percentual do orçamento de custeio, o seguro agrícola propicia o pagamento do financiamento contratado. Este artigo analisa a origem e a evolução do seguro de custeio, operado pela Companhia de Seguros do Estado de São Paulo (Cosesp), desde seu início, no Estado de São Paulo, até sua expansão, mais tarde, para outros estados. Ademais, detalha as principais características do contrato de seguro agrícola. Apesar da importância deste mecanismo para o desenvolvimento do setor rural, sua popularização ainda esbarra em diversos problemas que necessitam ser solucionados.