Para pensar a socioeconomia das organizações: estudo comparativo de uma experiência incipiente brasileira com um projeto demonstrativo chileno - Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Dallabrida, Ivan Sidney; Pellin, Valdino (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
A pergunta que se faz neste artigo é: como transitar entre o agir utilitarista econômico e o agir sensível à Outra Economia ou à Socioeconomia? Neste sentido, objetiva-se propor um construto teórico para se pensar a socioeconomia das organizações e visualizá-la na prática quando se compara uma experiência incipiente brasileira com um projeto demonstrativo chileno. Entre as experiências destacaram-se as seguintes semelhanças: criação de cooperativas como alternativa geradora de trabalho e renda; preocupação com a preservação das tradições histórico-culturais locais; e tentativa de estabelecer uma sustentabilidade espacial rural-urbana. Enquanto a experiência brasileira constitui-se numa organização isolada de âmbito local com apoio governamental municipal, a experiência chilena vale-se da rede formada por movimentos sociais a partir da concepção do Comércio Justo