Arranjos Produtivos Locais: O Caso de Chapas e Laminados de Ponta Grossa - Souza, Natalino Avance de; Porcile, José Gabriel (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Faz-se neste artigo uma análise do segmento de chapas e laminados de madeira da região de Ponta Grossa, segundo a abordagem de arranjos produtivos locais, tendo como enfoque o aprendizado interativo, a estrutura de governança e as economias de aglomeração. O objetivo é caracterizar a estrutura do arranjo, identificando fatores que determinam as condições, favoráveis ou desfavoráveis, para a sua consolidação. No segmento, caracteriza-se a presença de economias externas, sendo constatadas ações de aprendizado interativo, mesmo que em pequenas proporções. Existe certo grau de relacionamento entre firmas, embora não-sistemático, e a estrutura de governança é difusa. A atividade é potencialmente importante ao desenvolvimento da região, mas não se caracteriza como um arranjo consolidado em função da existência de fragilidades, tanto no interior das firmas como no ambiente do arranjo.