Reestruturação, competição e neolocalismo. Um olhar crítico sobre a produção do espaço na Grande Curitiba. - Klink, Jeroen (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Neste artigo, qualificamos a narrativa curitibana sobre o sucesso do planejamento urbano à luz das complexidades da sua trajetória de desenvolvimento metropolitano. Argumentamos que o vácuo institucional que cerca as regiões metropolitanas, em geral, e a de Curitiba, em particular, foi agravado pela emergência de um regime reescalonado e competitivo de organização e intervenção do Estado na produção do espaço, que consolidou um sistema fragmentado e localista de governança urbano-regional. Apresentamos evidências preliminares dos desafios enfrentados nesse regime quanto à articulação de estratégias socioespaciais, econômicas e ambientais na direção de um futuro metropolitano mais sustentável.