O Estado e seus Impactos na Emater-Pr - Sepulcri, Odilio; Paula, Nilson Maciel de (Revista Paranaense de Desenvolvimento, 2011)
Este artigo tem como objetivo analisar as principais transformações ocorridas na Emater-PR, de 1985 a 2004, e suas estratégias no contexto das transformações recentes no aparelho do Estado. Para tanto, a atenção está voltada à evolução da extensão rural e ao perfil do público predominantemente assistido por aquela instituição. São analisados os rumos da extensão rural no Paraná e as perspectivas para a instituição após a implementação de reformas no aparelho do Estado, no período citado. Ao longo do tempo, uma nova arquitetura das instituições oficiais, outrora voltadas ao desenvolvimento da agricultura, passou a refletir o processo de redefinição do papel desempenhado pela Emater-PR. Mais ainda, a emergência de novos agentes e organizações vem preenchendo o vácuo deixado pelo Estado, numa tendência que tem deixado aqueles produtores menos capitalizados e de menor potencial competitivo à margem do novo sistema de assistência técnica centrado no mercado. A fragilidade atual das instituições oficiais ligadas ao trabalho de assistência a esse público de agricultores torna significativa e desafiadora a tarefa de contribuir para que o segmento encontre melhores alternativas de sobrevivência em um mercado mais competitivo e alcance melhores condições sociais.