Trajetórias da questão ambiental urbana: da Rio 92 às Agendas 21 locais - Cardoso, Adauto Lucio (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este trabalho visa recuperar o debate que se desenvolveu nos últimos trinta anos, tematizando as relações entre cidade e meio ambiente. Tomou-se como ponto de vista privilegiado a inserção da questão urbana nos eventos internacionais que discutiram as relações entre meio ambiente e desenvolvimento, buscando identificar as especificidades e repercussões desse debate no Brasil. A análise empreendida mostra que, embora a questão urbana seja vista como um elemento importante na construção do desenvolvimento sustentável, existem ainda conflitos importantes entre abordagens contraditórias sobre o que seria – e como se alcançaria – a sustentabilidade urbana.