Avanços e limites da sustentabilidade social - Foladori, Guillermo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Analisar o percurso da noção de sustentabilidade social é o objetivo deste artigo. Após contextualizar os debates em torno dessa noção, nas últimas três décadas, evidencia-se que, apesar dos avanços em sua formulação, predomina ainda um tipo de enfoque que privilegia as mudanças técnicas que contribuiriam para ampliar a qualidade de vida. Sua aplicação, tanto na definição de políticas de desenvolvimento como nos debates acadêmicos, se faz sem o devido reconhecimento de que existem certas barreiras, colocadas pela própria lógica do funcionamento do sistema capitalista, que limitam a viabilidade da sustentabilidade social.