O complexo agroindustrial da soja no Paraná: um estudo comparativo com o centro-oeste do Brasil - Lugnani, Antonio Carlos (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo analisa o dinamismo do complexo agroindustrial da soja no Paraná, nas décadas de oitenta e noventa, comparativamente ao Centro-Oeste brasileiro. Discute-se a tese de que houve “deslocamento” da indústria de esmagamento para o Centro-Oeste, acompanhando a expansão da soja nessa região, fatos que teriam provocado a perda de dinamismo desse complexo no Paraná. Com base em informações sobre a produção de soja e a indústria de esmagamento, chega-se a uma conclusão diferente, verificando-se a manutenção, no Paraná, do dinamismo dessa cultura, haja vista o crescimento da área cultivada e principalmente da produtividade, e também o ajuste de sua indústria de esmagamento, que manteve seu crescimento e articulou-se à produção da nova região, atuando de modo complementar à indústria nela instalada.