Cooperativas agropecuárias no norte do Paraná: crescimento e capitalização da Valcoop e da Corol no período 1970-98 - Marandola, Maria Eduvirge; Lugnani, Antonio Carlos (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo discute as transformações ocorridas no cooperativismo agropecuário do norte do Paraná, no período 1970-98, por meio da análise do processo de capitalização e crescimento de duas cooperativas originárias da economia cafeeira. Os resultados encontrados revelaram que essas cooperativas tiveram dois momentos: o primeiro, marcado por transformações internas profundas – crescimento estrutural, crescimento de capital próprio e resultados operacionais positivos; o segundo, caracterizado por crescimento estrutural inexpressivo, esgota-mento da capacidade de gerar sobras e dificuldades de autosustentar-se. A partir desse segundo momento, observaram-se mudanças no ambiente, trazendo uma nova realidade para o setor.