Apontamentos sobre a qualidade da urbanização: a região sul do país - Mammarella, Rosetta (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O texto apresenta algumas reflexões e resultados do estudo sobre a Região Sul do país no contexto do projeto Caracterização e Tendências da Rede Urbana do Brasil (convênio IPEA, IBGE, NESUR/IE/UNICAMP, IPARDES). Aborda os efeitos contraditórios do crescimento econômico e demográfico sobre o meio urbano, em especial nas grandes e médias cidades. Os benefícios que as cidades podem oferecer à sua população estão em correlação direta com as possibilidades de acesso aos meios capazes de proporcionar qualidade de vida à sua população: renda, serviços e equipamentos urbanos, saúde, educação. Nessa perspectiva, o texto analisa três indicadores centrais que denotam qualidade de urbanização nos três estados da Região Sul – renda, educação e moradia – apontando para a existência de um padrão de urbanização que, em média, se define por uma baixa qualidade de vida urbana.