Los problemas ambientales urbanos y sus causas - Foladori, Guillermo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
A maioria das políticas urbanas ambientais e dos escritos sobre os problemas ambientais urbanos tem um enfoque técnico. Neste artigo, faz-se uma distinção entre causas estruturais e causas aparentes dos problemas ambientais urbanos. Enquanto as causas estruturais têm a ver com as relações sociais capitalistas, as causas aparentes respondem a relações técnicas. Pretende-se mostrar aqui a forma como podem ser tratadas algumas das causas estruturais a partir do conceito de produtividade social.