Gestão metropolitana: um desafio que se renova - Negreiros, Rovena (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O presente artigo recoloca em discussão os desafios à gestão das regiões metropolitanas brasileiras e discute alternativas, algumas já conhecidas, que podem contribuir para a proposição de novas formas de gestão, compatíveis com o abrangente espectro de unidades institucionalizadas. Com vistas a dimensionar o processo de metropolização, tece comentários sobre informações gerais das unidades existentes, comparando o processo instaurado nos anos 70 e retomado nos 90, e coloca em discussão a pertinência do enquadramento das unidades regionais institucionalizadas na categoria de metrópoles, à luz da classificação da rede urbana brasileira. Como complemento, apresenta um cartograma da distribuição das unidades, ilustrando o quão concentrador é o processo no Brasil.