Desigualdade e pobreza: fatos estilizados e simulações - Souza Sobrinho, Nelson Ferreira (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este trabalho explora as relações entre pobreza, desigualdade e crescimento econômico no Brasil. Inicialmente são apresentados, com base em literatura recente, o perfil, a natureza e a evolução histórica da desigualdade e da pobreza, na forma de fatos estilizados, que apesar de não serem novidades, são úteis para entender a realidade. Em seguida, com base na metodologia de MENDONÇA e BARROS (1997), simula-se como o crescimento econômico e a desigualdade afetam a pobreza. Os exercícios de simulação estão de acordo com as evidências empíricas de trabalhos recentes e com os próprios resultados simulados por aqueles autores, apontando uma relação negativa entre crescimento e pobreza, e positiva entre desigualdade e pobreza. Ao final, são feitas algumas críticas à literatura analisada.