CRÉDITO RURAL NO PARANÁ: UMA ANÁLISE MUNICIPAL PARA O PERÍODO ENTRE 2013 E 2018 - Alarcon Fernandes, Paulo Guilherme; Rondina Neto, Angelo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
A distribuição do crédito rural apresenta uma característica social de auxílio na distribuição de renda e no desenvolvimento regional. O estado do Paraná é um importante participante da agropecuária nacional, com o crédito rural apresentando grande relevância também. A guisa de exemplo, em 2015 o Estado apresentou cerca de 18% do crédito rural nacional segundo o Banco Central do Brasil (BCB). O objetivo do presente artigo é analisar a utilização do crédito rural pelos municípios paranaenses entre 2013 e 2018 por meio de um Índice Regional de Crédito Rural (IRCR), gerado a partir de dados do BCB. Os resultados indicam a existência de autocorrelação espacial na alocação de crédito rural nos municípios analisados, com concentração do crédito rural em termos relativos sobretudo no entorno de centros regionais identificados. Esse resultado evidencia a grande importância do setor primário, sobretudo para as áreas do interior do Estado. A concentração espacial do crédito rural indica, também, a possível atuação relevante das cooperativas rurais no território paranaense. Por fim, o trabalho evidencia um grande potencial de expansão no nível de negócios agropecuários em algumas regiões do Paraná, como nas mesorregiões do Noroeste e Norte Central. Ambas as regiões são compostas de municípios que contribuem com o valor adicionado do Produto Interno Bruto (PIB) rural do Estado, muito embora apresentando IRCR abaixo da unidade no período analisado, o que indica possível potencial de ampliação do crediário no setor.