ALTERAÇÕES NA DINÂMICA ESTRUTURAL DE GRÃOS NA REGIÃO DO NORTE CENTRAL DO PARANÁ ENTRE OS ANOS DE 2003 E 2017 - Tonin, Julyerme Matheus; Ferrarini, Angel dos Santos Fachinelli (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2022)
As transformações na estrutura de grãos (milho, soja e trigo) no Paraná fornecem informações relevantes sobre a dinâmica da atividade agrícola do Estado. Para tal análise, se utiliza do ferramental do shift-share para decompor seus efeitos sobre a área, produção e rendimento. Entre os resultados tem-se o deslocamento espacial da produção de milho, decorrente da expansão do milho safrinha, o efeito rendimento predominante sobre o efeito área para a soja e o milho. Além desses, o efeito área foi positivo para todas as culturas analisadas, o que sugere que a região Norte Central apresente elevado potencial para a atividade de grãos.