CONDICIONANTES DE ESCOLARIZAÇÃO NO PARANÁ - Souza, Leonildo Pereira de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2023)
A proposta deste trabalho é contribuir com indicações de intervenções voltadas à aceleração nos ganhos de anos de estudo, e, correspondentemente, da escolaridade média da população paranaense até o ano de 2035. Para esse exercício, além do indicador de referência “número médio de anos de estudo”, foram elencados outros indicadores, cuja abordagem expressa aspectos quantitativos e qualitativos da educação básica e, ainda, tangencia atributos indispensáveis ao alcance do cenário de desenvolvimento prospectado. A melhoria do quadro de escolaridade da população paranaense exige mecanismos que possam garantir a permanência dos estudantes dentro do sistema da educação básica, além de atrair aqueles evadidos para que concluam as etapas, e, consequentemente, tenham incentivada a sua continuidade no nível superior de ensino.