INFRAESTRUTURA DE TRANSPORTES DO PARANÁ: DEMANDAS, IMPORTÂNCIA E NECESSIDADES - Suzuki Júnior, Julio Takeshi (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2023)
Este artigo procura ressaltar a eficiência da infraestrutura de transportes como importante vetor do desenvolvimento regional. Além disso, não obstante a carência de dados para a elaboração de diagnósticos e exercícios prospectivos mais apurados, busca-se contextualizar brevemente a presente situação da infraestrutura paranaense, notadamente a do modal rodoviário, e projetar o crescimento do volume físico da produção local nos próximos anos, de modo a subsidiar ações governamentais futuras. Sinteticamente, verifica-se que, mesmo em cenários de expansão moderada do PIB, prováveis diante da maturidade da economia paranaense, ocorreriam pressões adicionais razoáveis sobre a infraestrutura logística do Estado, justificando investimentos em ampliação/modernização do sistema de movimentação de mercadorias.