REESTRUTURAÇÃO INDUSTRIAL E COMPETITIVIDADE DO COMÉRCIO EXTERIOR DO PARANÁ - Castro, Francisco José Gouveia de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar a estrutura industrial paranaense, categorizando as atividades econômicas de acordo com níveis de intensidade tecnológica, e identificar os setores produtivos mais dinâmicos em termos de competitividade no comércio exterior. Para tal, são utilizadas metodologias que possibilitam a análise comparada entre o Paraná e as principais economias subnacionais brasileiras. O tipo de pesquisa é descritivo, com apoio documental e abordagem quantitativa. Na comparação com as economias de padrões semelhantes à paranaense aponta-se que a reestruturação produtiva, especialmente da indústria, é condição fundamental à competitividade do comércio exterior e ao desenvolvimento socioeconômico do Estado. Nisso, um fator a ser considerado é o marcado caráter primário da economia do Paraná, a partir do qual recorrentes intempéries climáticas nos últimos anos têm gerado incertezas e impactado negativamente seu desempenho econômico geral.