TRAJETÓRIA E PERSPECTIVAS DO CRESCIMENTO ECONÔMICO DO PARANÁ - Nojima, Daniel (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2023)
O presente texto analisa o crescimento econômico do Paraná sob a ótica de longo prazo e com intuito subsequente de apontar possibilidades de trajetória futura. A tarefa constitui-se de dimensionar alguns parâmetros chave a partir do histórico das décadas mais recentes e de utilizá-los em exercícios prospectivos. Dado o ritmo declinante de ampliação da mão de obra disponível esperado para os anos à frente e do status da produtividade da economia paranaense estes exercícios exploram possibilidades de expansão da renda e da renda per capita. Tendo em vista o padrão médio de avanço da renda per capita registrado nas últimas décadas, conclui-se que um crescimento consistente de longo prazo superior à tendência histórica deve prever razoável elevação da taxa de poupança e principalmente da taxa de produtividade.