CONSIDERAÇÕES SOBRE A PRODUTIVIDADE DA ECONOMIA PARANAENSE - Nojima, Daniel (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2023)
Este artigo trata da produtividade da economia paranaense, buscando sua mensuração, avaliação do seu perfil setorial e verificação do status da atividade de inovação. A modalidade sob análise é a produtividade do fator trabalho, à qual é aplicado o método shift and share, como forma de decompor o seu crescimento ao longo das últimas duas décadas, nos componentes estrutural e intrassetorial. Os resultados indicam a ampliação da produtividade dada principalmente pela agropecuária, em paralelo à estagnação na indústria e à reduzida expansão no setor de serviços. Especificamente para a indústria extrativa e de transformação os exercícios realizados também revelam níveis gerais de produtividade estagnados. Nestas indústrias, o baixo crescimento apurado na análise shift and share resulta principalmente de ganhos intrassetoriais, concentrados em alguns ramos de atividade. Em seção final, o trabalho aponta espaços expressivos de ampliação do processo de inovação no tecido produtivo estadual.