ENERGIA NO PARANÁ: BREVE PANORAMA E INDICAÇÕES SOBRE A DEMANDA FUTURA - Nojima, Daniel (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2023)
Este texto busca traçar um panorama da questão energética no Estado do Paraná sob o ponto de vista do conjunto das fontes de energia. Com base no Balanço Energético Nacional elaborado pelo Ministério de Minas e Energia, procura-se contribuir na elaboração de cenários de demanda energética e, ainda, apontar possibilidades ao perfil futuro da oferta paranaense. Nessas direções, indicam-se aumentos importantes de demanda futura, destacadamente em caso de aceleração do desempenho econômico estadual nos próximos anos. Ao mesmo tempo, denota-se a relevância de expansão de fontes diversas, e que permitam reduzir ou melhor administrar a dependência da fonte hídrica, tendo em vista os recorrentes episódios de forte estiagem no Estado e no País.