CONDIÇÕES E PERSPECTIVAS DA OFERTA DE ENERGIA ELÉTRICA NO PARANÁ - Dias da Silva Amorim, Guilherme (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2023)
Esse texto pretende descrever a presente estrutura de geração, transmissão e consumo de eletricidade no Paraná, assim como as intervenções programadas para o futuro próximo. Há premência de abandono do uso de combustíveis fósseis como fontes termelétricas, ante a necessidade de desacelerar o aquecimento global. Ao mesmo tempo, as mudanças não circunstanciais no padrão hidrológico elevam a incerteza sobre o potencial hidrelétrico e tornam a geração comercial mais dependente de fontes que gerem menos danos ambientais (eólica, solar), ainda que essas sejam limitadas por intermitência. Tal infrequência de oferta, por sua vez, tende a ser superada à medida em que a utilização em larga escala de baterias de alta capacidade se tornem economicamente viáveis. O texto busca demonstrar que a matriz de geração se tornará mais complexa, com incremental participação de agentes que, outrora, eram tão somente consumidores. Esse processo abrange a instalação de células fotovoltaicas em unidades de todas as classes de consumo, o aproveitamento de biomassa na agricultura, assim como a transformação de dejetos na pecuária (avicultura e suinocultura, inclusive) e em indústrias diversas (gorduras animais em abatedouros, licor negro no processamento de papel e celulose, por exemplo).