Conselho do Litoral: gestão democrática do espaço costeiro - Leal, Carmem Terezinha (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O Conselho do Litoral é um órgão de decisão colegiada responsável pelo disciplinamento do uso e ocupação do solo no litoral paranaense. A criação das Áreas Especiais de Interesse Turístico em 1980 deu início ao processo de gestão territorial litorâneo cuja principal função é combinar desenvolvimento com preservação do imenso patrimônio natural e cultural que compõe a paisagem costeira.