A RECENTE MUDANÇA DE POSICIONAMENTO DO BANDES NO MERCADO DE CRÉDITO E NAS AÇÕES DE FOMENTO NO ESPÍRITO SANTO - Pereira Neto, Claudeci; Bertochi Caçador, Sávio; Costa Salgueiro, João Pedro (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar a importância do Bandes no desenvolvimento sustentável do Espírito Santo desde sua criação, em 1967, bem como suas mudanças de posicionamento para atender a diretrizes estratégicas do governo estadual e transições da economia capixaba. Analisando demonstrações financeiras e relatórios gerenciais, mostrou-se que o banco mudou seu posicionamento no mercado de crédito recentemente, transitando do microcrédito para crédito focado nas micro, pequenas e médias empresas. Além disso, o banco ampliou seu portfólio de atuação com investimentos em FIPs, pagamento por serviços ambientais, gestão de fundos de fomento, PPPs, entre outros, consolidando-se como principal agente de fomento ao desenvolvimento sustentável do Espírito Santo.