EXPERIÊNCIA VIVENCIADA POR TURISTAS NO FERVEDOURO DO CEIÇA, TOCANTINS (TO), BRASIL - Feger, José Elmar; Marynowski, Joao Eugenio; Botta, Evita Dorothy; Caracristi, Maria de Fátima de Albuquerque (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2024)
O objetivo do estudo foi identificar a experiência obtida pelo turista ao visitar o Fervedouro do Ceiça, principal atrativo do Parque Estadual do Jalapão (PEJ), localizado no estado de Tocantins, Brasil. No que diz respeito ao design da investigação, a pesquisa se caracteriza como exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa e fundamentada em fontes de dados documentais. A interpretação dos dados foi realizada tomando-se os fundamentos da economia da experiência. Quanto aos dados, coletou-se o conjunto de comentários sobre o Fervedouro do Ceiça disponíveis na plataforma TripAdvisor, os quais foram processados utilizando-se ferramentas do software R. Após o processamento, foram obtidos 237 tetragramas (sequências de quatro palavras) que foram classificados conforme os domínios da experiência, que são: contemplação, evasão, entretenimento e aprendizagem. No recorte considerado, o entretenimento obteve 49% dos tetragramas, revelando que a maioria dos indivíduos obtêm uma participação passiva, se divertindo no local. O segundo domínio foi da aprendizagem com 23% dos tetragramas, evidenciando que ao usufruir do atrativo os turistas aprendem algo. Em virtude de ser um ambiente natural e pela própria estrutura dos fervedouros a paisagem chama atenção dos turistas, fazendo com que a contemplação obtivesse 18% dos tetragramas. Por fim, a evasão, ou o desprendimento emocional do indivíduo aparece em 10% dos tetragramas. Assim, entende-se que para promover uma experiência mais completa no atrativo Fervedouro do Ceiça, há necessidade de incrementar os domínios aprendizagem, estética e evasão, já que quase metade dos comentários indicam que o turista apenas se diverte no fervedouro (entretenimento).