ECONOMIA E RECURSOS NATURAIS NO PARANÁ: AS POTENCIALIDADES PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Castro, Francisco José Gouveia de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar a situação dos principais recursos naturais e as suas potencialidades para o desenvolvimento econômico sustentável do Estado do Paraná, fundamentado na visão de que o meio ambiente é o principal provedor de recursos ao sistema econômico paranaense. Diante do peso que os setores intensivos em recursos naturais têm assumido na produção estadual, cabe levantar a seguinte pergunta de pesquisa: quais potencialidades para o desenvolvimento sustentável diante das condições ambientais adversas? O presente texto se justifica para instigar a discussão e subsidiar os agentes públicos na elaboração de planos de ações pensando no longo prazo com o objetivo de mitigar e buscar alternativas para o enfrentamento das limitações impostas por condições exógenas à atuação da esfera estadual. Para tal, são utilizadas metodologias que possibilitam a análise comparada entre o Paraná e as principais economias subnacionais brasileiras. O tipo de pesquisa é descritivo, com apoio documental e abordagem quantitativa. A título de conclusão, a potencialidade do estado estaria vinculada ao melhor aproveitamento da produção primária, com maior eficiência e produtividade vinculado à geração de energia limpa, contribuindo assim para minorar as externalidades negativas sobre o meio ambiente.