Planos diretores e políticas territoriais: reflexões a partir de transformações no vetor norte de expansão da Região Metropolitana de Belo Horizonte - Costa, Geraldo Magela; Costa, Heloisa Soares de Moura; Veiga, Fernanda Mesquita; Talma, Matheus Marcelo de Pinho (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Este artigo apresenta uma análise comparativa dos planos diretores de municípios do Vetor Norte da RMBH. Ênfase foi dada aos estudos e propostas que caracterizam o que se chamou de dimensão territorial dos processos socioespaciais metropolitanos. A análise identificou a habitação, especialmente a de interesse social, como uma questão central de tais processos. Relacionadas à habitação foram destacadas as questões dos transportes e mobilidade, do desenvolvimento econômico e emprego, da preservação ambiental, além das articulações intermunicipal e metropolitana. A análise contribuiu para avaliar as possibilidades de uma gestão territorial integrada e também para ampliar reflexões sobre processos socioespaciais urbanos.