Dez falácias sobre os problemas sociais da américa latina - Kliksberg, Bernardo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo enfoca dez das principais falácias circulantes que propagam uma visão distorcida dos problemas sociais da América Latina e de suas causas. Essas falácias levam a grandes equívocos na adoção de políticas sociais, perpetuando atrasos e criando entraves para a resolução dos graves problemas que a região enfrenta. Entende-se que a política social pode ser a chave para a ação contra a desigualdade, provendo uma base mínima de bens e serviços indispensáveis à população e contribuindo assim para abrir oportunidades e romper círculos perversos. Discute-se a urgência em se desenhar uma nova geração de políticas sociais, estreitamente articuladas às políticas econômicas, que dê prioridade efetiva às metas sociais. Trata-se de uma exigência ética e de lucidez histórica.