Determinantes do Empreendedorismo Paranaense entre 2010 e 2021 - Blum Yvamoto, Ellen; Luiz Stege, Alysson; Gresielly Fabrini, Adriana (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2026)
O empreendedorismo desempenha um papel crucial no crescimento econômico, impulsionando a criação de empregos e o avanço tecnológico. Este estudo busca identificar e analisar os determinantes do empreendedorismo no estado do Paraná entre 2010 e 2021. Para isso, foram desenvolvidos três objetivos específicos: a) criar um indicador para mensurar o nível de empreendedorismo nos municípios paranaenses; b) mapear a distribuição espacial desse indicador no estado; e c) estimar os determinantes do empreendedorismo por meio de um modelo de painel de dados com variáveis socioeconômicas. Os resultados mostraram que a maioria dos municípios se manteve em um nível médio de empreendedorismo. A análise espacial indicou um crescimento do índice ao longo dos anos, porém com uma disparidade regional significativa, destacando menores índices em áreas rurais e dependentes da agropecuária. A análise econométrica identificou a participação do setor terciário e o desenvolvimento tecnológico como os principais fatores determinantes do empreendedorismo no Paraná.