Impacto do Programa de Compra Pública a Partir da Matriz de Insumo-produto Municipal:: diversificação econômica e inclusão social - Brene, Paulo Rogério Alves; Bernardelli, Luan Vinicius; Rangel, Ronaldo Raemy (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2026)
O texto analisa o impacto do programa de compra do município de Cambará, Paraná, com foco em como as compras públicas locais influenciam a geração e a manutenção de empregos, a arrecadação de tributos e o surgimento de novos negócios, especialmente as microempresas e os pequenos empreendedores. A base teórica inclui conceitos de desenvolvimento econômico de Sachs (1993) e o uso da Matriz Insumo-Produto, com apoio de autores como Leontief (1988) e Miller e Blair (2009), para avaliar os efeitos das políticas públicas. A metodologia utiliza dados da prefeitura de Cambará, do IBGE e da RAIS, e as classificações do Sebrae, focando na análise do impacto das compras locais. Conclui-se que programa pode fomentar o surgimento de novos empreendimentos e diversificar a economia de Cambará, reduzindo a dependência de setores específicos e tornando a economia mais resiliente. O programa, ainda, é eficaz para gerar e manter empregos, incentivar o empreendedorismo local e promover a inclusão social. Contudo, é necessário avaliar as barreiras enfrentadas por setores menos representativos para identificar suas oportunidades de crescimento. A análise com base na metodologia utilizada comprova que, a partir de uma abordagem integrada, é possível alcançar um crescimento econômico equilibrado e melhorar a qualidade de vida do munícipe.