A educação científica enquanto estratégia indutora de políticas públicas para a educação integral e a interface com a ciência cidadã - Costa Araújo, Carlos Wagner; Pinto Ribeiro, Marcos Antonio; Jesus Martins, Gerson; Teles de Carvalho, Zeily (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2026)
O artigo analisa a educação científica em interface com: a) a perspectiva de uma educação integral; b) a ciência cidadã; c) o campo de Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS); d) as políticas públicas brasileiras; e e) as contribuições da pedagogia crítica de Paulo Freire. O objetivo central é refletir sobre como uma educação integral crítica pode atuar como ação indutora e vetor de desenvolvimento regional sustentável, especialmente no contexto paranaense. Metodologicamente, trata-se de um ensaio teórico-reflexivo, fundamentado em revisão bibliográfica e análise documental de programas e decretos federais recentes, como os que instituíram o Pop Ciência e o Mais Ciência na Escola. Os resultados apontam que a integração entre políticas públicas, formação docente, ciência cidadã e iniciativas regionais, como a Rede Paraná Faz Ciência, favorecem a democratização do conhecimento, o protagonismo estudantil e o fortalecimento da cultura científica. A análise evidencia, entretanto, desafios estruturais, como a fragmentação das ações, a dispersão e a descontinuidade orçamentária. Conclui-se que uma política de educação científica crítica deve superar modelos tecnocráticos e economicistas, valorizando a participação cidadã, os saberes locais e a sustentabilidade ambiental, de modo a consolidar a ciência como bem comum e instrumento de justiça social e fortalecimento democrático.