Teorias dos Valores Humanos e das Crenças em Práticas de Ciência, Tecnologia, Desenvolvimento e Sustentabilidade - Pereira Silvério, Andreia; Ferreira, Marcello (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2026)
Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) são dispositivos sociais imbricados em matrizes simbólicas e relações de poder. Suas associações a demandas de desenvolvimento sob pressupostos de “progresso”, entretanto, promovem inúmeros impactos socioeconômicos e ambientais. Nesse cenário, emerge o discurso da sustentabilidade como estratégia multidimensional para um novo padrão de desenvolvimento. Essa apropriação discursiva, legitimada pela tecnociência e por sua incapacidade para tratar de questões emergentes, reacende a necessidade de reflexões críticas relativas a valores e crenças imbricados em processos de pesquisa e desenvolvimento em CT&I. É mister reconhecer e valorizar epistemologias que acessem esses importantes níveis da realidade, bem como a compreensão das construções subjacentes à produção do conhecimento científicotecnológico. Este estudo se apresenta como uma revisão integrativa e bibliográfica da literatura que aborda narrativas político-discursivas sobre sustentabilidade. Destaca-se a passagem do ecodesenvolvimento ao discurso hegemônico da sustentabilidade, marcada pela ênfase tecnocrática e diluição de seu potencial crítico. Em seguida, a pesquisa examina o conceito de valores humanos e as suas bases teóricas, com foco na teoria refinada de Schwartz, a abordagem compreende as crenças como visões de mundo. A proposta é delinear uma interdisciplinaridade epistemológica e metodológica para futuras investigações empíricas sobre práticas científicas no contexto da sustentabilidade.