A pauta maker em disputa no Paraná:: agenda estadual e programa " Mais Ciência na Escola " - Fonseca de Oliveira, Guilherme; Aparecida Bologna Soares de Andrade, Mariana; Natal Muraro, Darcísio (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2026)
O artigo examina a disputa de sentidos na agenda maker no Paraná, resultante do encontro entre as políticas estaduais de tecnologias educacionais (2015-2024) e o programa federal Mais Ciência na Escola (2024-2026). Adota-se abordagem documental-interpretativa e análise de políticas públicas, mobilizando normativos, dados administrativos, registros de monitoramento e materiais de comunicação institucional. O mapeamento reconstrói o percurso estadual de infraestrutura, plataformização e formação docente, evidencia sinergias com a política federal (clubes de ciência, laboratórios, parcerias com universidades) e identifica descompassos de escopo e de narrativa. Os resultados apontam a coexistência entre cooperação intergovernamental e competição simbólica por autoria e crédito, materializada em marcas, governança de dados e visibilidade pública. No plano pedagógico, permanecem lacunas de integração curricular e de avaliação independentemente de efeitos sobre aprendizagem conceitual e competências investigativas, com risco de tecnicismo. Conclui-se que a efetividade da agenda maker depende de arranjos de governança que desloquem o foco de infraestrutura para experiências investigativas com continuidade e interação, sustentadas por formação docente, equidade territorial e monitoramento público. Propõe-se agenda de pesquisa com estudos de caso comparados e avaliações mistas para validar indicadores de integração curricular, qualidade da investigação e distribuição territorial de resultados.