A Região Metropolitana de Curitiba e as mobilizações populares: análise de algumas experiências recentes - Bega, Maria Tarcisa Silva (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo apresenta alguns aspectos da discussão teórica sobre os movimentos sociais urbanos no Brasil, através do estudo de algumas experiências da Região Metropolitana de Curitiba. Busca, através do cotejamento entre teoria e casos concretos, entender a emergência desse tipo de mobilização no período recente – pós 70, tendo como elementos fundadores as transformações da base econômica e a dinâmica populacional do Paraná. Contempla também, de forma rápida, as ações do planejamento urbano sobre a RMC e como alguns segmentos das classes populares têm reagido a elas. Conclui com a discussão sobre o papel de tais mobilizações populares na construção de uma nova dimensão de cidadania.