Indisciplina na escola: uma reflexão sobre a dimensão preventiva - Garcia, Joe (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo traz uma reflexão sobre a questão da indisciplina escolar na educação básica. Inicialmente discute o próprio conceito de indisciplina escolar, considerando suas principais formas de expressão, explorando, a seguir, algumas das suas causas e características atuais. Destaca aspectos singulares da indisciplina escolar neste final de século e a importância do enfoque preventivo como estratégia mais adequada para enfrentar o problema. Ao final, apresenta algumas considerações sobre encaminhamentos preventivos em nível de escola, enfatizando a necessidade de uma postura compartilhada em relação à indisciplina, na forma de uma política definida, de bases democráticas.