A abertura dos sistemas financeiros latino-americanos e o financiamento do desenvolvimento - Cintra, Marcos Antonio Macedo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo realiza uma breve discussão sobre a evolução dos sistemas financeiros dos principais países latino-americanos após a implementação dos programas de estabilização econômica associados aos processos de desregulamentação financeira e ao retorno dos fluxos de capitais voluntários para os países da região nos anos 90. Procura mostrar que neste período predomina a entrada de bancos estrangeiros nos mercados nacionais; os investimentos de portfólio nos mercados de capitais domésticos; e a emissão de bônus, ações e recibos de depósitos de ações no mercado internacional. Além disso, defende que essa inserção financeira não é suficiente para permitir a retomada do crescimento econômico sustentado na maioria dos países da região.