O velho e o novo na questão social: notas sobre a importância do planejamento - Osorio, Héctor Hernán González (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Uma análise das mudanças que estudos recentes apontam com relação à natureza da questão social do Brasil mostra que as novidades estão muito mais no "como" do que no "que" fazer. As causas dos problemas sociais do país são amplamente conhecidas e, nesse sentido, não há grandes novidades quanto aos conteúdos e à necessidade de intervenções em dois níveis: o dos programas emergenciais de combate à miséria e o das políticas públicas de médio e longo prazo em seus diversos aspectos setoriais.