Abertura e grupos econômicos na indústria brasileira - Canuto, Otaviano; Rabelo, Flávio Marcílio; Silveira, José Maria (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O texto aborda algumas das mudanças na estrutura de grupos econômicos da indústria brasileira nos anos 90. Como vetores dessa reestruturação, os autores apontam a liberalização comerciale financeira, o Mercosul, o Plano Real e as privatizações. Entre as tendências delineadas quanto às alterações na estrutura de grupos econômicos, observa-se uma redivisão dos setores sob o domínio de Empresas Transacionais (ETs),  empresas estatais e grupos brasileiros, bem como a emergência de um novo padrão de financiamento empresarial na economia brasileira. Por último, o trabalho examina o novo padrão d relações micro-macroeconômicas decorrentes das transformações na estrutura de grupos econômicos na indústria brasileira.