As transformações na agrobusiness no contexto da globalização - de Paula, Nilson M. (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O principal objetivo deste artigo é discutir o sentido das mudanças ocorridas no sistema agroindustrial no contexto da globalização. Em primeiro lugar, faz-se um revisão do debate a respeito de competitividade, a fim de contribuir para um melhor entendimento das recentes transformações nesse setor de atividades,  com maior abertura da economia. Nesse contexto, ,um ponto importante se refere ao contraste entre os segmentos de atividades produtores de commodities, ,basicamente ligados ao mercado internacional, e aqueles ligados ao mercado interno, cuja dinâmica é determinada por diferenciação de produtos e processos inovativos. Por fim, destaca-se a importância de políticas competitivas como instrumentos compensadores dos efeitos destrutivos da globalização e do processo de integração regional no conjunto do agrobusiness.