Curitiba e o novo arranjo metropolitano brasileiro - Ribeiro, Darcy Marzulo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Os investimentos que estão derecionando-se para o Paraná nos últimos anos levam a uma forma particular de divisão territorial do trabalho. Se o interior do Estado recebe uum volume razoável de investimentos, principalmente nos setores agroinustriais modernos, a Região Metropolitana de Curitiba se define como local de implantação de empreendimentos típicos das indústriais de ponta, como o setor automotivo. Isso leva à necessidade de se pensarem algumas modificações que estão redefinindo a posição de Curitiba entre as metópoles brasileiras, partindo para uma forma de integração metropolitana como correlato territorial da integração econômico-industrial.