A descentralização das políticas sociais no Paraná - Ribeiro, Darcy Marzulo; Raggio, Nádia Zaiczuk; Kornin, Thaís; Verde, Valéria Villa (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O Estado brasileiro, históricamente caracterizado pelo centralismo político e administrativo, atravessa uma crise sem recedentes no início da década de 80. A conjuntura econômica desfavorável compromete a capacidade financeira do governo central, provocando sua omissão em determinadas áreas. Por outro lado, numa dimensão política mais ampla, o movimento em prol da redemocratização do Estado traz à tona forças políticas afastadas do poder e promove uma reflexão acerca de seu papel.